Вареники на кефире с вишней. Пышные вареники с вишней на сыворотке или кефире Вареники из замороженной вишни на кефире

  • кефир 1% (простокваша, йогурт) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 60-70 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль крупная – ½ чайной ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • белая пшеничная мука – 650-700 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни – 500 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Как приготовить вареники с вишней (черешней) на кефире:

1. Первым делом подготовьте вишни, потому что это долго и кропотливо. Помойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге и удалите косточки (это можно легко сделать при помощи обычной булавки).

2. В миску влейте кефир, насыпьте соль, сахар и соду. Перемешайте до полного растворения сыпучих компонентов. Туда же отправьте сырое яичко и тщательно взбейте миксером или кухонным венчиком.

3. В получившуюся массу постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку и не спеша замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, но не слишком плотное, ведь потом в процессе раскатывания вы всё равно ещё будете подбавлять муку на рабочую поверхность и скалку. Тесто скатайте в шар, прикройте кулинарной плёнкой и дайте минут 20-30 отдохнуть.

4. Далее освободите его от плёнки, разрежьте на 4 части и каждую раскатайте в пласт толщиною 2-3 мм. Пока будете раскатывать один кусок теста, другие прикройте полотенчиком. При помощи стакана или кружки нарежьте из полученных пластов кружочки – заготовки для будущих вареников.

5. Теперь на середину каждого кружочка положите по 2-4 вишни (в зависимости от размера и ягод, и кружочков), присыпьте щепоткой сахара, защипните края вареников.

6. Вскипятите в кастрюльке воду, чуточку посолите и налейте немножко растительного масла (1-1,5 столовых ложек будет достаточно), это делают для того, чтобы во время варки не слиплись между собой вареники. В кипящую воду аккуратно опустите варенички и дайте им провариться около 5 минут, пока они не будут плавать на поверхности воды.

7. Готовые вареники с вишней (или черешней, что, кстати, еще вкуснее) достаньте при помощи шумовки, переложите в миску и сразу же добавьте сливочное масло по своему вкусу, оно растает и не даст им слипнуться в миске.

8. Подайте блюдо традиционно со сметаной.


Советы:

  • В варениках самое главное – прочно защипнуть края, отнеситесь к этому процессу ответственно, иначе начинку потом придётся вылавливать по всей кастрюле.
  • Втягивайте в процесс лепки вареников всю свою семью – от мала до велика. Поверьте, будет совсем нескучно.
  • Часть налепленных вареников с вишней отправьте на хранение в морозильную камеру. Такой полуфабрикат, приготовленный на кефире, очень выручит в ситуациях, когда совсем нет времени на готовку ужина, останется только достать их из морозилки и сварить.

Данное количество ингредиентов - примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники "потекут". Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию - и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.

Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме "разморозка" - и готово.
Всё - откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.


Делаем тесто. Яйцо среднего размера - примерно 65 грамм.

Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.

После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки.


А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу - тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.

Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую - в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня - сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно - попросту поплывет.

С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек - 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.


На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.


Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы - и красивей, и надежней.


Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите - раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.


Сделаем очень легкий соус. Легкий - не в плане калорий, а в приготовлении.

В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.

Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.


Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!

В летнюю пору большой популярностью пользуются вареники с вишней и другими ягодами. Да что там лето – некоторые семьи настолько чтят это блюдо, что специально для него замораживают на зиму вишни без косточек и запасаются клубникой. Самые вкусные вареники с вишней на кефире — полтавские!

Тесто для вареников с вишней на кефире имеет свой секрет! Да, оказывается, что «изюминка» этого рецепта – не в начинке, а в тесте. Его вполне можно назвать простеньким, но один дополнительный ингредиент превращает вареники в пышное и нежное угощение. В тесто для полтавских вареников добавляют чуточку соды!


Готовят настоящие полтавские вареники с вишней, клубникой, ежевикой, творогом, картошкой, капустой, гречкой, грибами, горохом и другой начинкой. Обычно делают тесто на кефире или кислом молоке (кисляк).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г + сколько тесто возьмет
  • Кислое молоко или кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 ч.л. для теста + 150 г для начинки
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Вишни – 500 г

Полтавские вареники часто готовят на пару, но можно их и сварить в кастрюле с водой. В таком случае вареники тоже получатся нежными и мягкими, а приятный вишневый вкус довершит это блюдо.

Если вы любите необычные вареники, с нестандартной начинкой, тогда предлагаю приготовить еще и сладкие , или вкусные, сытные , .

Подготовка ягод

Предварительно подготовьте начинку. Для этого выньте косточки из вишен (это можно делать либо вручную, либо специальным кулинарным «пистолетом», что не намного быстрее). Вишни без косточек сложите в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте начинку на то время, пока будете готовить тесто.


Перед самой лепкой вареников откиньте вишни через дуршлаг, а их сладковатый сок используйте для приготовления компота или сметанно-вишневой подливки для вареников.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Приготовьте тесто для ягодных вареников. Сначала в большую миску поместите кислое молоко и насыпьте в него сахар, соли и соду. Все эти ингредиенты хорошенько размешайте и всыпьте 200 г муки. Ложкой, а затем руками, перемешайте тесто и, если оно получилось недостаточно крутым (прилипает к рукам), досыпьте еще муки. Подмешивайте понемногу муки до тех пор, пока вареничное тесто перестанет прилипать к пальцам.


Посыпьте большую твердую поверхность (стол или кухонную доску) мукой и тонко раскатайте тесто – примерно до толщины в 2-3 мм. Ободок чашки также присыпьте мукой и вырежьте им круги из теста для формирования вареников.

Откинутые через дуршлаг вишни размешайте еще раз. На каждый кружок из теста положите по 5-7 вишен (количество начинки зависит от размера кругов) и защипните вареники.


Вот такие красавцы получаются:


Лежат рядочками:


Поставьте на огонь большую (лучше – 5-литровую) кастрюлю с 2 литрами воды, чуть подсолите и доведите до кипения. В кипящую воду поместите заготовленные вареники и после второго закипания варите до тех пор, пока вареники не поднимутся на поверхность.


Или используйте пароварку или кастрюлю с установленным поверх дуршлагом, чтобы сделать вареники с вишней на пару. Также для этой цели подойдет мультиварка.


Готовые полтавские вареники с вишнями смажьте кусочком сливочного масла или подавайте на стол вместе со сметаной.


Приятного вам аппетита!

Вареники принято считать исконно славянским блюдом, широко применяющимся в украинской кухне. Они представляют собой начинку различного вида (грибы, творог, мясо, фрукты и овощи), завернутую в пресное тесто, чем схожи с пельменями и мантами. Отличие между ними заключается во внешнем виде и внутреннем содержании.

В жаркое летнее время вареники с вишней на кефире – очень актуальное, легкое блюдо, и практически не требует финансовых трат, особенно если в саду имеется урожай ягод. Полезное угощение с ароматной кисло-сладкой ягодой можно подать к столу для всей семьи, как в качестве второго блюда, так и на десерт. Заправкой к вишневым вареникам может стать сметана или взбитые сливки.

Тесто для вареников мы приготовим на кефире, оно получается мягким и эластичным, вкус у вареников на этом тесте нежнейший. Чтобы вареники удались, необходимо знать некоторые тонкости их приготовления, о них мы и расскажем.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Свежая вишня - 300 г;
  • Кефир - 1 ст.;
  • Мука - 2 ст.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - по вкусу.


Как приготовить вареники с вишней на кефире

Для начала, приготовим тесто для вареников на кефире.

В глубокую стеклянную или керамическую миску просейте 2 стакана муки через сито. Просеивание муки необходимо для насыщения ее кислородом и для удаления нежелательных включений.

В пышную просеянную муку добавить 2 куриных яйца.

Чтобы не испортить муку, начинающие хозяйки перестраховываются, сначала разбивая яйца в стакан, на случай, если они окажутся несвежими или в них случайно угодит скорлупа. Убедившись, что все в порядке, выливают в муку.

Вылить 1 стакан кефира.

Деревянной лопаткой перемешать состав до однородной массы. Сформировать получившееся тесто в большой шар.

Небольшим количеством муки посыпать рабочую поверхность, скалку для раскатки и руки – это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало. Расположить получившийся шар на рабочей поверхности. Равномерно и аккуратно раскатать до толщины чуть более 3-х миллиметров (это один из секретов отличного результата). Раскатанный пласт разделить на круглые лепешки, при помощи небольшого стакана. Обрезки теста собрать, снова скатать в шар, раскатать пластом и сделать еще несколько кругляшей. Разложите их на разделочной доске.

Удалить веточки с вишни и хорошо промыть ее под теплой проточной водой. Отбросить ягоды в дуршлаг для удаления ненужной воды или разложить их на чистое сухое полотенце.

Удалить косточки из вишен. Этот процесс трудоемкий. Упростить его поможет специальное приспособление, но если таковой отсутствует, извлечь косточки можно указательным пальцем через отверстие, откуда рос хвостик.

Когда вся вишня, необходимая для начинки будет приведена в порядок, поместите 2-3 ягоды на каждую лепешку. Сверху начинку посыпать сахаром и солью по вкусу.

Посыпать немного муки на руки. Сложить пополам круглые лепешки, ровно совместить края, аккуратно продвигаясь от центра к краям.

Воду (по желанию ее можно подсластить или подсолить) в кастрюле довести до кипения на сильном огне. В кипящую жидкость аккуратно поместить слепленные вареники. В процессе варки продолжительностью 5 минут аккуратно помешивайте.

Извлечь готовые вареники шумовкой и, сию же минуту, смазать маслом сливочным, чтобы предотвратить их слипание. Угощение домочадцам подать со взбитыми сливками, либо сметаной.

Благодаря соблюдению маленьких нюансов, получились превосходный вареники с вишней. Начинка не вытекла, тесто снаружи не покраснело. Приятного аппетита вам и вашим близким!