Как готовить стейк в микроволновке. Как пользоваться грилем в микроволновке. Куриный шашлык в микроволновке с грилем

Подробности

Шашлык в микроволновке получается очень нежным и сочным. Благодаря грилю шашлыки имеют румяную корочку, которую невозможно получить в обычной микроволновке. Шашлыки в микроволновке можно готовить из свинины, курицы или других видов мяса. Времени на приготовление понадобится немного, а вкус шашлыки, приготовленные в микроволновке с грилем, имеют такой, что их вполне можно подать на праздничный стол или просто приготовить для семейного ужина.

Куриный шашлык в микроволновке с грилем

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени – 1,2-1,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук-2 шт.;
  • розмарин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистите и очень мелко накрошите. Чеснок также необходимо очистить, а затем пропустить через чесночницу. Смешайте в миске нарезанный лук и измельченный чеснок.

Теперь добавьте к луку и чесноку соль, а также черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.

Куриные голени тщательно промойте, а затем обсушите при помощи бумажного полотенца. Обсушенные куриные голени отправьте в миску с приготовленным маринадом. Хорошо перемешайте и оставьте не менее, чем на 5 часов, чтобы мясо замариновалось.

Перед тем, как начать готовить шашлыки, установите решетку для гриля. Под решетку установите емкость с водой, а в воду положите пару веточек розмарина.

Очищенные от маринада куриные голени выложите на решетку для гриля. Установите микроволны+гриль. Мощность выставьте на 500 Вт. Готовьте шашлыки около 30-35 минут.

В процессе приготовления один-два раза переверните голени, чтобы они равномерно приготовились.

Свиной шашлык с помидорами в микроволновке с грилем

Необходимые ингредиенты:

  • свиное филе – 500 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена укропа – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свиное мясо хорошо промойте, а затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо приблизительно одинаковыми кубиками со стороной примерно 3,5-4 см.

Помидоры также вымойте, а после этого нарежьте кольцами. Лук очистите и нарежьте кольцами.

Теперь приготовьте маринад для мяса. Семена укропа измельчите в ступке или другим способом. Добавьте к семенам укропа пропущенный через чесночницу чеснок, соль и перец. Добавьте в миску с маринадом сок с половинки лимона. Все перемешайте.

Полученной смесью натрите со всех сторон каждый кусочек мяса. Сложите мясо в полиэтиленовый пакет и, закрыв его, отправьте в холодильник на всю ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Под решетку установите мисочку с водой. Замаринованное мясо нанизайте на деревянные шпажки. Между кусочками мяса проденьте кольца лука и помидоров.

Уложите шашлыки на шпажках на решетку гриля.

Готовьте шашлыки 20 минут, а затем переверните на другую сторону и готовьте еще минут 20-30 до готовности. Готовить шашлыки в микроволновке нужно на средней мощности.

Свиной шашлык в горчичном соусе в микроволновке с грилем

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 1-1,2 кг;
  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • горчица – 250 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления свиного шашлыка в микроволновке лучше всего брать ошеек или вырезку. Мясо нужно хорошо вымыть. Вырежьте жилки и лишний жир, если таковой имеется. После этого нарежьте мясо небольшими кубиками. Не стоит резать мясо крупными кусками, потому что тогда шашлыки могут внутри не приготовиться.

Натрите мясо солью и специями. Можно взять только черный перец. Этого будет вполне достаточно. Намажьте каждый кусок мяса толстым слоем классической горчицы.

Сложите мясо в горчице в миску. Сверху налейте гранатовый сок. Можно шашлык приготовить и без гранатового сока, но с ним все же вкуснее. Придавите мясо каким-нибудь грузом и оставьте на 4-8 часов мариноваться в прохладном месте.

Выложите мясо на решетку гриля. Готовьте шашлык 20 минут до полной готовности. Затем переверните шашлык на другую сторону, сбрызните немного водой и продолжайте готовить еще 20-30 минут, установив мощность на средний уровень.

С появлением мультиварок духовки и прочие кухонные девайсы, отвечающие за приготовления пищи, отошли на второй план. В том числе забытой осталась и некогда очень востребованный и популярный прибор – микроволновая печь. Несмотря на то, что сейчас львиная доля домохозяек мечтает о покупке мультиварки, согласитесь, пищу она готовит не быстрее, а то и дольше обычной духовки. С микроволновкой же дела обстоят абсолютно противоположным образом: даже такой сложный продукт как мясо, микроволновая печь может приготовить куда быстрее, чем это возможно с помощью других устройств. О том, как и сколько готовить мясо в микроволновке, мы решили поговорить в этой статье.

Как приготовить свинину в микроволновке?

Допустим, вы обожаете свиные ребрышки, но и готовка в духовке занимает не менее пары часов. Что же делать, если рецепт нужно воплотить в жизнь как можно быстрее? Правильно, воспользоваться микроволновкой.

Ингредиенты:

  • - 500 г;
  • мед - 10 г;
  • дижонская горчица - 40 г;
  • тростниковый сахар - 10 г;
  • паприка, соль, кумин - по 1/2 ч. ложки;
  • соус барбекю или кетчуп.

Приготовление

Очищенные и вымытые свиные ребра натираем смесью из соли, паприки, кумина и сахара, предварительно разделив пласт на сегменты. Из меда и горчицы готовим соус и с помощью кисти наносим его на каждое ребрышко. Кладем свинину в подходящую для приготовление в СВЧ посуду, накрываем пленкой и ставим на максимальную мощность. Время приготовления - 60 секунд. Спустя минуту включаем мощность 600 Вт и ждем еще 6 минут.

Полуготовые ребра смазываем кетчупом или соусом барбекю и вновь возвращаем в микроволновку, накрыв тремя слоями пленки. 4 минут при 400 Вт будет достаточно, после, необходимо будет перевернуть ребра другой стороной и продолжить готовку аналогичное время при аналогичной мощности.

Мясо, запеченное таким образом в микроволновке, получится ничуть не хуже любимых ребрышек гриль, приготовленных на костре, разве что без аромата дымка.

Как приготовить говядину в микроволновке?

Ингреединты:

Приготовление

Приправленное мясо нарезаем кубиками. Кусочками аналогичного размера режем и все овощи с грибами. помещаем мясо с овощами в посуду для микроволновки. В теплом бульоне разводим муку так, чтобы не было комочков. К бульону добавляем пиво и заливаем соусом наш гуляш. Накрываем форму пленкой и готовим 10 минут при максимальной мощности. Спустя время убавляем мощность до средней и продолжаем готовку еще 15 минут. Перед подачей, гуляш из говядины должен постоять в микроволновке еще 10 минут.

Приготовить мясо в микроволновке можно по-разному: запечь, пожарить, сделать гриль, потушить и отварить. Почему-то чаще всего готовится в СВЧ-печи курица (посмотрите ), хотя и свинина, и говядина, и баранина готовятся не хуже, так же как и мясные блюда из фарша, например, или тефтели. Поэтому в этот раз будем готовить вкусное мясо (телятину) в микроволновке.

Телятина - мясо теленка, то есть молодой коровы. Оно мягкое, нежное, вкусное и готовится намного быстрее, чем говядина. Что как раз и подходит для приготовления в МВП.

Как приготовить мясо в микроволновке

Если вы готовите мясо или рыбу при полной мощности, то для приобретения красивого цвета поливайте продукты соусом или маслом.

Для получения хрустящей корочки и аппетитного цвета обжарьте мясо на гриле или сковороде, а потом доведите до готовности в печи.

Жировые прослойки внутри мяса ускоряют процесс готовки. Жир, стекающий в блюдо, вокруг мяса, замедляет процесс приготовления. Кости не влияют на скорость готовки. Готовность мяса определяйте с помощью тонкой палочки, должен потечь прозрачный сок.

А теперь рецепт сытного блюда, которое вполне подойдет для семейного ужина или обеда. За полчаса вы приготовите нежную телячью грудинку с картошкой в сметане.

Продукты:

  • телячья грудинка - 500 г;
  • картофель - 6-8;
  • лук - 2;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • приправы - черный душистый свежесмолотый перец, тмин, соль.

Приготовление мяса в микроволновке

Нарежьте грудинку небольшими кусочками, хорошо промойте и положите в кастрюлю, которая для микроволновой печи. Поставьте на 5 минут, включив полную мощность.

В это время почистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами лук. Достаньте кастрюлю с мясом, положите измельченный репчатый лук и разровняйте, чтобы он покрыл все мясо. Поставьте в печь и прогрейте минут 5.

За это время приготовьте картофель - очистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите поверх лука.

Почистите чеснок и выдавите в небольшую мисочку, в которую налейте воды, размешайте, подсолите воду и поперчите. Вылейте в кастрюлю. Если воды мало (картофель должен быть покрыт), долейте. Поставив в СВЧ, готовьте под крышкой минут 15 на полной мощности.

Сметану выложите в небольшую миску, посыпьте тмином (по вкусу) и перемешайте. Залейте сметаной готовую телятину и готовьте еще минуты 2-3 под крышкой.

Дайте настояться, не вытаскивая с печи, минут 7. Подавайте к столу, посыпав свеженарубленной зеленью.

К такому блюду хорошо подать салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Или же соленые (маринованные) овощи.

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту , который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Приготовить вкусный обед или ужин, это практически ежедневная задача любой домохозяйки или убежденного холостяка! Одно из самых важных блюд на столе традиционно является мясо. Оно очень богато жизненно необходимыми животными белками, которые нужны нам для строительства мышечной ткани, и витаминами. Но в бешеном темпе жизни порой требуется приготовить мясо быстро, а самый быстрый (но не менее качественный) способ приготовить мясо – это СВЧ печь. Сегодня мы расскажем, как приготовить свинину в микроволновке.

Для приготовления рекомендуем использовать охлажденные стейки из свинины диаметром 6-8 сантиметров, и толщиной 1-2 сантиметра. На тарелке, которая помещается в микроволновку, обычно кладется два таких кусочка мяса.
Для начала промойте охлажденные куски мяса под холодной проточной водой и положите на тарелку, дайте оставшейся воде стечь со стейков. Затем в глубокую тарелку налейте рафинированное подсолнечное масло и добавьте туда приправу для мяса или самостоятельно смешайте измельченную сушеную зелень, перец и соль. Равномерно перемешайте. В подготовленное масло положите кусочки свинины, тщательно изваляйте в масле и оставьте на 5-7 минут пропитаться нашей смесью.

После этого переложите свиные стейки на тарелку для микроволновки и поставьте в печь. Если у вас инверторная микроволновая печь, то установите среднюю мощность, если обычная микроволновка, то максимальную мощность. Устанавливаем время на 5-7 минут (в зависимости от размера куска свинины). После этого вытаскиваем тарелку и переворачиваем кусочки мяса и снова ставим в микроволновку. Если микроволновка инверторная, то устанавливаем вновь среднюю мощность и время 6-8 минут, если обыкновенная микроволновка, то средняя мощность и 8-10 минут.

Пока наше мясо приготавливается, можно быстро сделать к мясу салатик, идеально под свинину подходит салат из свежих помидоров, огурцов, перца и лука. В качестве заправки идеальным вариантом будет оливковое масло.

После того, как микроволновка отрапортовала о завершении приготовления, оставьте стейки внутри еще на 3-5 минут для равномерного распределения температуры в стейке.
После этого можно вытаскивать полностью приготовленную свинину из микроволновки и подавать к столу! Свинина из микроволновки (особенно, если вы счастливый обладатель инверторной СВЧ) отличается особенной нежностью, заманчивым ароматом и исключительным вкусом! В качестве заправки к мясу можно использовать как обыкновенный кетчуп, так и соусы типа тар-тар, аджика или барбекю.

Вкусный и сытный стейк придаст вам свежих сил и хорошее настроение. Приятного аппетита!