Банан в кляре: рецепт с фото. Жареные бананы: рецепт в кляре. Бананы в кляре Как делать бананы в кляре

Жареные бананы в кляре – это десерт, который понравится абсолютно всем. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей. Нежная кремовая мякоть, прекрасно сочетается с хрустящей поджаренной корочкой. Это очень простой рецепт, он подойдет для детей среднего возраста, осваивающих кулинарию.
Кукурузную муку можно заменить рисовой или взять пшеничную грубого помола. Бананы лучше всего брать слегка недозрелые, тогда они лучше сохранят форму при термической обработке.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 200 г;
  • Пшеничная тонкосмолотая мука – 200 г;
  • Разрыхлитель теста или пекарский порошок – 1 ст.л.;
  • Молоко коровье – 140 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белые семена кунжута – 2 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1/5 ч.л.;
  • Белый или коричневый сахар – 4 ст.л.;
  • Среднеспелые бананы – 6 шт.;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное обязательно рафинированное – для жарки.

Время приготовления – примерно 35 минут.
Рецепт рассчитан на 6 порций.

Как приготовить бананы в кляре

В глубокую миску всыпать кукурузную и пшеничную муку. Добавить все сыпучие ингредиенты – разрыхлитель, сахар, поваренную соль и семена белого кунжута. Размешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.


Аккуратно ввести яйца.


Влить молоко, оно должно быть комнатной температуры.


Разбить всё венчиком или блендером. Получившийся кляр должен быть густым, как сметана. Если он слишком густой, то добавьте ещё молока, если жидкий – то всыпьте пшеничной муки. Обратите на правильную консистенцию теста на фото.

Бананы почистить и нарезать брусками по 5–8 сантиметров. Надеть их на деревянные шпажки и обвалять в муке. Если плоды уже переспели, то можно обойтись без палочек, просто нарезать фрукт помельче, и у вас получаться небольшие пончики с мягкой начинкой.


Прокручивая палочку, обмакнуть банан в подготовленный кляр. Сразу же выложить в разогретое в глубокой сковороде растительное масло. Аккуратно прокрутить банан на палочке в масле, чтобы получить ровную и красивую поверхность. Для большего удобства можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или фритюрницу.


Целиком банан обжарить в кляре немного сложнее, так как размеры сковороды нужны больше и, соответственно, масла потребуется больше. Такая затея непрактична, но при желании можно поэкспериментировать.


Подают бананы в кляре с любым вареньем, жидким медом, кленовым сиропом или просто посыпав сахарной пудрой.


По аналогичной технологии, можно приготовить вегетарианский десерт, без яиц и молока. Смешайте в равных пропорциях любую муку грубого помола и газированную столовую минеральную воду. Добавьте в тесто по вкусу сахар, молотую корицу и морскую соль. Пусть кляр немного постоит, чтобы образовалась клейковина. Теперь можно точно так же обжаривать кусочки бананов или любых других фруктов.
Когда готовите в кляре, используйте каждый раз только свежее рафинированное масло. При нагревании оно постепенно становится сначала бесполезным, а потом и вредным для здоровья. Обязательно отложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, а начинку немного остудить.
Так же можно сделать тесто немного гуще и запечь кусочки бананов в кляре в духовке. Если вы возьмете цельнозерновую муку, то получите не только вкусный, но и абсолютно безвредный десерт, соответствующий принципам здорового питания.
Этот замечательный десерт с большим удовольствием едят дети. Его можно приготовить на праздничный стол, или на перекус в школу.

В кляре очень распространены и почитаемы в восточных странах.

Простые рецепты приготовления бананов в кляре позволяют получить превосходный десерт, где термическая обработка превращает структуру банана в крем, а кляр способствует получению сладкой, хрустящей корочки.

Подав его со сливочным мороженным или заварным кремом, и посыпав шоколадной стружкой и орехами, можно создать великолепный десерт ресторанного уровня.

Ниже в наших рецептах мы рассмотрим, как правильно приготовить бананы в кляре.

Жареные бананы в кляре - простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3-4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – примерно 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. ложки;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • растительное масло.

Приготовление

Первым делом приготовим кляр. Вливаем молоко в миску, добавляем куркуму и корицу и, понемногу подсыпая просеянную муку, заводим кляр консистенцией, как густая сметана.

Теперь очищаем бананы и нарезаем кольцами толщиной примерно один сантиметр. В небольшую сковороду вливаем растительное масло толщиной слоя примерно три сантиметра и очень хорошо прогреваем его. Каждый ломтик банана обмакиваем тщательно в кляре и погружаем в бурлящее масло. Жарим до подрумянивания со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце до полного остывания, по желанию промокнув масло и сверху.

Остывшие жареные в кляре бананы притрушиваем сахарной пудрой и подаем к столу.

Бананы в кляре и карамели с кунжутом

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • мука – 90 г;
  • крахмал – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 320 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • кунжутное семя – 15 г;

Приготовление

Для приготовления кляра взбиваем вилкой или венчиком яйцо, вливаем воду и одну столовую ложку растительного масла. Затем всыпаем крахмал, просеянную муку и перемешиваем хорошенько до исчезновения мучных комочков.

Бананы очищаем и режем кружками толщиной один сантиметр.

В небольшую сковородку или сотейник вливаем растительное масло и прогреваем до кипения. Кусочки бананов окунаем сначала в приготовленный кляр и сразу же погружаем в бурлящее масло. Выдерживаем до румяности со всех сторон и достаем на бумажное полотенце или салфетку.

В другую сковородку вливаем одну столовую ложку растительного масла, всыпаем сахарный песок, совсем немного разводим водичкой и прожариваем, непрерывно помешивая, до карамельного цвета.

Каждый кусочек обжаренного в кляре и немного остывшего банана обмакиваем в готовой карамели, выкладываем на тарелку и притрушиваем семенами кунжута.

Бананы в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • обжаренное кунжутное семя – по вкусу;
  • жидкий – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;

Для кляра:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для кляра взбиваем яйцо с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью до пышности. В конце взбивания вливаем молоко. Постепенно подсыпая просеянную муку, заводим тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану.

В небольшой сотейник с толстым дном или маленькую сковороду наливаем растительное рафинированное масло слоем в три сантиметра и хорошо прогреваем его.

Теперь поочередно обмакиваем каждый ломтик банана в приготовленном кляре так, чтобы полностью покрыть фрукт, и погружаем в кипящее масло. Подрумяниваем бананы в кляре со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце. Когда жир впитается, перекладываем кусочки на блюдо, поливаем жидким медом и притрушиваем обжаренными семенами кунжута.

Бананы в кляре - это одно из простых и вкусных блюд. Его приготовление займет считаные минуты, а результат понравится всем, особенно детям. Деликатная консистенция бананов станет в процессе еще нежнее и мягче. Десерт получится пикантным и ароматным. А если взять в расчет то, что этот фрукт очень полезен, то можно блюдо считать универсальным. Бананы дают детям с раннего возраста, они не содержат аллергенов. Поэтому для детского питания они становятся незаменимыми.

Простой рецепт

Начнем с очень простого блюда. Чтобы приготовить банан в кляре, надо взять два фрукта среднего размера, стакан муки, немного кефира (100-150 миллилитров), большую ложку сахара, половину маленькой ложки соды, масло растительное, пудру сахарную и корицу. Для начала подготовим кляр. Для этого смешиваем сахар, соду, муку и корицу.

В отдельную миску наливаем кефир и смешиваем его с остальными ингредиентами. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану, но не очень жидкую. Теперь надо очистить бананы и нарезать их кусочками. Режем каждый фрукт вдоль, а затем пополам. Этого размера будет достаточно. Если бананы длинные, то можно разрезать их на три части. Слишком тонкие кусочки делать не надо, а то начинки в десерте будет мало. Ставим сковородку на огонь и наливаем в нее масло растительное. Его должно быть много. Прогреваем его до степени кипения. Затем хорошо обмакиваем бананы в кляре и выкладываем их в кипящее масло. Время обжарки с каждой стороны составляет около 2 минут. Достаем их на бумажное полотенце, а затем выкладываем на блюдо. Десерт полностью готов. Банан в кляре становится нежным и очень мягким, а легкая хрустящая корочка придает блюду особую пикантность.

Необычный кляр

Состав кляра во многом определяет вкус будущего блюда. Его готовят с использованием разных ингредиентов. Чтобы приготовить банан в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты: два фрукта (не слишком спелых), половину стакана масла растительного, 750 миллилитров газированной воды, стакан рисовой муки, пудру сахарную (по вкусу), мороженое и карамель для оформления. Рисовую муку можно заменить кукурузной или пшеничной. Ее также можно сделать самостоятельно. Для этого промываем рис, высушиваем, а затем измельчаем его при помощи кофемолки до состояния муки.

Сначала приготовим кляр. Смешиваем пудру сахарную и муку с водой газированной. Консистенция кляра должна напоминать не очень густую сметану или тесто на оладьи. Каждый банан делим на части (вдоль, а потом пополам). Из одного фрукта должно получиться четыре кусочка. Теперь ставим на огонь сковородку или сотейник. В емкость наливаем достаточное для обжарки количество масла растительного. Прогреваем его до состояния кипения. Если брошенная щепотка соли издаст характерный треск, то температура достаточная. Теперь каждую четвертинку обмакиваем в кляр и помещаем в разогретое масло. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем выкладываем банан в кляре на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Благодаря газированной воде получается хрустящая и одновременно нежная корочка. Бананы внутри приобретают консистенцию крема.

Бананы по-китайски

Как еще можно приготовить бананы в кляре? Рецепт следующего блюда можно назвать оригинальным. Для его приготовления понадобится 4 банана, 5 больших ложек хорошего меда, маленькая ложка семян кунжута, масло для жарки (кукурузное или арахисовое), сок лимона. Для кляра возьмем 80 грамм муки, 150 грамм воды, две больших ложки кукурузного крахмала, белок одного яйца, четверть ложки пекарского порошка и маленькую ложку кунжутного масла. В первую очередь готовим кляр. Для этого смешиваем муку, крахмал и пекарский порошок. В отдельной миске нужно соединить белок, воду и масло кунжутное.

Теперь два состава нужно объединить. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалось комочков. Далее очищаем бананы и режем их не очень тонкими кружками или полосками. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Каждый кусок банана обмакиваем в кляр и помещаем во фритюр. Обжариваем до красивой корочки. Кидать в кастрюлю сразу много кусочков не следует. Необходимо, чтобы они хорошо обжарились, не мешая друг другу. Затем достаем их на полотенце из бумаги. Отдельно обжариваем на сухой сковороде семена кунжута. Мед с лимоном разогреваем в кастрюле и поливаем этой смесью каждый банан в кляре. Сверху посыпаем семенами кунжута.

Бананы с медом

Мед придает любому блюду красивую корочку с чудесным ароматом. Не исключение - и бананы в кляре. Рецепт этого блюда простой, а результат отменный. Берем три банана, треть стакана молока, два яйца, половину стакана муки, большую ложку сахара, щепотку соли, масло растительное и немного меда. Разрезаем бананы на части произвольной формы, но не очень мелко. Лучше брать для этого крепкие, не перезревшие фрукты.

Но желательно, перед разделкой бананов подготовить кляр. В глубокую миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем. Затем постепенно всыпаем сахар, продолжая работать миксером. Затем вливаем молоко и кладем щепотку соли. В конце добавляем муку и размешиваем до однородной консистенции. Теперь надо дать кляру настояться в течение 30 минут. После этого ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней достаточное для обжарки количество масла. Каждый банан в кляре обжариваем до румяной корочки. Можно добавить в тесто немного меда. Он придаст ему красивый вид. Даем возможность лишнему жиру стечь при помощи бумаги и выкладываем на тарелку жареные бананы. Рецепт в кляре можно дополнить также медом, которым полить блюдо перед подачей.

Бананы в кокосовом кляре

Для этого блюда понадобится 40 миллилитров воды, два средних банана, 60 грамм стружки кокосовой, 80 грамм муки, литр масла растительного и два яйца. Ставим масло в сотейнике на плиту для разогрева.

За это время приготовим кляр. Смешиваем яйца, воду и муку и доводим до однородного состояния. После этого добавляем кокосовую стружку и все перемешиваем. Нарезанные бананы окунаем в кляр и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до готовности и выкладываем на бумажное полотенце. Блюдо можно подавать со свежими ягодами и сгущенкой.

Бананы в шоколаде

Очень оригинальный рецепт. Понадобится для приготовления два банана, 100 грамм шоколада, три ложки молока и 15 орехов фундука. Фрукты разрезаем на части, накалываем на шпажку и кладем в морозильник на 2 часа. Орехи мелко рубим, а шоколад растапливаем с добавлением молока. Достаем бананы, обмакиваем их в шоколад и посыпаем орехами. Делаем это быстро, так как масса быстро застывает. Получаются очень вкусные бананы.

В кляре (фото блюд можно найти в этой статье) бананы приобретают аппетитный вид и оригинальный вкус.

Поход в китайский ресторан почти неизменно сопровождается какой-то негласной традицией – на десерт обязательно заказывают бананы в кляре (или они еще подаются в ассорти с другими фруктами). И вот ведь загадка – десерт, ну, совершенно простой, можно сказать даже примитивный. И вроде бы самостоятельно можно «состряпать», но почему-то не всегда получается именно так, как готовят китайцы.
Секрета особого тут нет, и приготовить жареные бананы в кляре можно и дома, да так, что вполне можете конкурировать с рестораном! Просто необходимо учесть пару тонкостей, и все получится. Дело в правильном кляре. Он должен быть достаточно густым, не жидким и не слишком растекающимся; масса должна плотненько обволакивать ломтики банана. Тогда при жарке она хорошо схватится, и блюдо будет напоминать некое подобие пирожного, с хрустящей корочкой, нежным тестом и кремообразной начинкой. Вот собственно и все.Ну, а теперь сам рецепт бананов в кляре с фото.
Ингредиенты:
- три средних банана (не переспелых, но и не слишком крепких)
для кляра:
- 200 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- половина чайной ложки ванильного сахара
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- корица и сахарная пудра для присыпки, или мед
- растительное масло без запаха для жарки
Способ приготовления:
1. Бананы очистить и порезать на короткие брусочки.
2. Кляр: в миске взбить яйцо с 1 чайной ложкой сахарной пудры, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавить молоко и еще раз взбить. Наконец всыпать муку и перемешать венчиком, пока тесто не станет однородным и по консистенции напоминающим густую сметану. Если получится слишком густым (все зависит от муки), просто долейте еще немного молока.
3. В небольшую кастрюльку налить достаточное количество масла и хорошо нагреть его на среднем огне.
4. Каждый ломтик банана хорошенько обвалять в кляре, чтобы он его равномерно покрывал, и отправить жариться в кипящее масло. Удобнее всего это делать при помощи деревянных палочек.
Жарить бананы до румяной насыщенной золотистой корочки, переворачивая их в процессе. Подцеплять можно шумовкой, или аккуратно все теми же палочками. Посыпать готовые бананы еще теплыми сахарной пудрой и корицей. Ну, вот собственно и все. По желанию можете полить медом, вместо сахарной пудры. Наслаждайтесь!

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Бананы в кляре — достаточно вкусный и нежный десерт, не требующий специальных кулинарных умений. Поэтому смело покупайте все необходимые продукты и порадуйте ваших родных этим необычным лакомством.

Ингредиенты:

  • сок лимонный — 1 ст. ложка;
  • банан — 2 шт.;
  • растительное масло.

Для кляра:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • мука — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахарная пудра;
  • сметана — 50 мл.

Приготовление

Рецепт бананов, приготовленных в кляре достаточно прост. Берем небольшую тарелку, разбиваем в нее яйцо, вливаем немного подогретое молоко, добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Затем подсыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. По вкусу кладем сахар, слегка взбиваем и отставляем в сторону. В результате у вас должен получиться кляр, похожий по консистенции на сметану.

Теперь переходим к подготовке бананов: очищаем их от кожуры, разрезаем каждый сначала на две половинки, а потом еще вдоль на три части. Теперь берем лимон и выдавливаем из него сок прямо на измельченные фрукты.

После этого переходим к последнему этапу — жарке. В сковороду наливаем немного растительного маслица и ставим на тихий огонь. Один кусочек банана обмакиваем полностью в кляре и выкладываем его на сковороду. Точно также поступаем со всеми фруктами и обжариваем их по несколько минут с каждой стороны, до появления золотой корочки.

Теперь подготавливаем крем, которым будем поливать готовый десерт. В пиалку выкладываем немного сметаны, высыпаем сахарную пудру и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. После того как бананы поджарятся, выкладываем их на тарелочку, чтобы немного стекло лишнее масло, а потом поливаем приготовленным ранее кремом и подаем лакомство на стол.

Бананы в кляре с медом

Ингредиенты:

  • банан — 4 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • мед — 0,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • лимонный сок;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло — 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить бананы в кляре. Фрукты очищаем, и каждый плод разрезаем пополам. В миске смешиваем крахмал с мукой, разводим все водой и добавляем немного кунжутного масла и яичный белок. Размешиваем массу до однородности и обмакиваем половинки бананов в готовый кляр. Жарим десерт во фритюре минут 4−5 до золотисто-коричневого цвета. Затем осторожно перекладываем бананы на тарелку, даем стечь лишнему маслу, а этим временем подсушиваем пока на сковороде кунжутные семена. Отдельно соединяем лимонный сок с медом и слегка прогреваем смесь в кастрюле. Перед подачей на стол, поливаем бананы лимонно-медовым соусом и посыпаем жареным кунжутом.

Бананы в кляре и карамели

Ингредиенты:

  • банан — 6 шт.;
  • мука — 100 г;
  • крахмал — 15 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сахар -300 г;
  • молоко — 150 мл;
  • кунжут — 1 ст. ложка;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок -1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Сейчас расскажем, как пожарить бананы в кляре. Итак, фрукты чистим, шинкуем толстыми кружочками и сбрызгиваем лимонным соком. Масло заранее разогреваем в глубокой сковороде или фритюрнице.

Далее давайте приготовим кляр. Для этого смешиваем в миске крахмал и просеянную муку. Затем вливаем яичные белки, немного взбитые с молоком. Все тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 10 минут. После этого банановые кусочки накалываем на вилку и окунаем в кляр. Обжариваем их в кипящем маслице до золотистой корочки примерно в течение 1 минуты. Отдельно растворяем в воде сахар и доводим смесь до кипения. Затем высыпаем в сироп кунжутное семя и перемешиваем. Бананы окунаем в карамель и раскладываем в тарелочки, смазанные сливочным маслом. Подаем десерт сразу же, вместе с чашкой холодной воды. Перед едой окунаем бананы в кляре в воду, чтобы карамель хорошенько затвердела. Вот, и все бананы в карамели можно подавать на стол!